塩竈市立病院

塩竈市立病院経営強化プランを策定しました

当院では、平成28年度に策定した塩竈市立病院新改革プランに基づき、地域での役割を明確化するとともに数値目標による経営改善に取り組んでまいりました。 その結果、急性期医療を維持しながら地域包括ケア病棟を拡大して地域に不足する回復期医療の充実を図る事で、地域での当院の役割を明確化しました。 また、数値目標の達成に取り組むことにより、安定的な収益を確保した経営基盤が構築されつつあります。 この新改革プランに引き続き、令和4年3月に総務省から通知された「持続可能な地域医療提供体制を確保するための公立病院経営強化ガイドライン」に基づいて、 「塩竈市立病院経営強化プラン(計画期間:令和6年度から令和9年度)」を策定しました。
令和6年度から、塩竈市立病院経営強化プランに沿って地域の医療機関等との連携を深化し、持続可能な地域医療提供体制の一翼を担う安定的な病院運営に取り組みます。