夏バテ秋バテ、体疲れていませんか(2024年9.10月号)
お酢で暑い夏を乗り切ろう(2024年7.8月号)
亜鉛を知ろう(2024年5.6月号)
主な内容
- 亜鉛はどんな働きをしているのでしょうか
- 亜鉛、足りていますか
- どうして亜鉛が不足してしまうのでしょうか
- 亜鉛が不足するとどんな症状がでるのでしょうか
- 亜鉛を効率よくとろう
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ご存じですか、マグネシウム(2024年3.4月号)
主な内容
- マグネシウムの働き
- マグネシウム摂取量の目安
- マグネシウムと生活習慣病
- マグネシウムを多く含む食品
- マグネシウムの吸収を妨げる食品
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冬に美味しい野菜を食べよう(2024年1.2月号)
ごはんが主食の日本型食生活で栄養バランスを整えましょう(2023年11.12月号)
主な内容
- 比べてみたら、ごはんと他の主食の栄養
- ごはん、食べていますか
- ごはん摂取量のめやす
- ごはんで生活習慣病を予防
- ごはんが主食の「日本型食生活」で栄養バランスアップ
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健やかな人生のためにがん予防と生活習慣(2023年9.10月号)
主な内容
- 日本人の生活習慣とがん
- 乳がんの予防と生活習慣
- 乳癌の早期発見の為に
- 乳房の変化に気づいたら
- マンモグラフィ装置が新しくなりました
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太りやすい食習慣を見直してダイエットにチャレンジ(2023年7.8月号)
主な内容
- 肥満かどうか評価してみましょう
- 体脂肪を1kg減らすには
- 太りやすい食習慣を見直しましょう
- 食事誘発性熱産生(DIT)を高めて消費エネルギーをアップ
- 目標体重を決めて、記録をつけましょう
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胆石症の予防と食事(2023年5.6月号)
主な内容
- 胆石症ってどんな病気
- どんな人がなりやすいでしょうか
- 胆石症の予防する食生活習慣とは
- 食事と運動で肥満予防しましょう
- 和食を中心としたヘルシーメニューで
- アルコールは適量がポイント
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便秘を予防して快便をめざそう(2023年3.4月号)
主な内容
- 便のチェックをしてみましょう
- 便秘の原因
- 食事・運動・睡眠を見直して快便をめざしましょう
- 規則正しい食生活と腸内環境を意識する
- 全身を動かして腸の活動を活発に
- 睡眠不足は便秘の元
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認知症予防と栄養(2023年1.2月号)
微量元素を知ろう(2022年11.12月号)
海の恵みを頂こう(2022年9.10月号)
備蓄食品を見直して災害時に備えましょう(2022年7.8月号)
主な内容
- いざという時に備え、最低でも3日分程度の食の備えを
- 家庭備蓄の一例(3日分:2人家族の場合)
- 心と体の栄養バランスを考えた備蓄食品を選びましょう
- カセットコンロ1つの調理例
- ローリングストックで無駄なく活用しましょう
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水分補給のススメ(2022年5.6月号)
主な内容
- 体は水で出来ている
- 体内での水の働きを知ろう
- 1日に必要な水分はどの位でしょうか
- 時間を決めて水分をとろう。
- 水分なら何を飲んでもいいの
- 食事もしっかり食べましょう
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脳卒中を予防しよう(2022年3.4月号)
主な内容
- 脳卒中とは
- 脳卒中を予防する食事のポイント
- 第一歩は血圧のコントロール、1日塩分6グラムをめざしましょう
- 万病のもと、肥満を改善し、適正体重に近づけましょう
- 脂質、糖質の摂りすぎを見直して、バランスの良い食生活を
- 脳卒中は運動不足から
- 脳卒中予防十カ条
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発酵食品で美味しく健康に(2022年1.2月号)
主な内容
- 発酵食品とは
- 発酵に関わる微生物
- 発酵食品がもたらす4つの効果
- 発酵食品で腸活しましょう
- 塩分含有量の多い発酵食品は、食べ過ぎに注意しましょう
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高尿酸血症にご注意を(2021年11.12月号)
主な内容
- 高尿酸血症とは
- 高尿酸血症の定義
- プリン体と尿酸
- 肥満と高尿酸血症
- 高尿酸血症を予防・改善する食事のポイント
- 尿酸値が高い方は、筋肉トレーニングよりウォーキングを
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簡単 役立つ栄養講座「炭水化物」について(2021年9.10月号)
主な内容
- そもそも炭水化物って何でしょうか
- 炭水化物の中身を比べてみよう1.(ご飯vs砂糖)
- 炭水化物の中身を比べてみよう2.(精白米vs玄米)
- これも知っ得 炭水化物あれこれ
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暑い日の食生活に注意して夏バテ予防を(2021年7.8月号)
主な内容
- 暑い夏、このような食生活になっていませんか
- 夏バテの原因は
- 暑い日が続くときに、積極的にとりたい栄養素
- 夏のスタミナ料理にご注意を
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長引くコロナ禍、体重増えていませんか(2021年5.6月号)
主な内容
- 免疫力と体脂肪
- 「新しい生活様式」生活はどう変わりましたか
- 体脂肪を1kg減らすためには
- コロナ禍で深刻になっている飲酒の問題
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食べる楽しみ、いつまでも噛む・飲み込む力を保ちましょう(2021年3.4月号)
主な内容
- オーラルフレイルをご存知ですか
- オーラルフレイル、あてはまるものはありませんか
- 口の中の状態や、食事中の「むせ」に注意しましょう
- しっかり食べてオーラルフレイルを防ぎましょう
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みんなで塩ECO、減塩のすすめ(2021年1.2月号)
主な内容
- 食塩摂取の目標量の考え方
- 食塩のとり過ぎが体に及ぼす影響
- 今よりどのくらい減らせばよいでしょうか
- ここがポイント!上手に減塩するコツ
- 高血圧の予防には「減塩プラスα」で
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